您好!欢迎来到版权所有:响水零距离网络科技有限公司 , 江苏云聘人力资源有限公司
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
|
服务热线:152-9539-1111
|

查看: 6491|回复: 12 [响水杂谈] 别把母亲节,过成了朋友圈软文

新手上路

过两天朋友圈肯定又被刷屏了,源于,周日是母亲节。
不知道他们在朋友圈高呼“妈妈我爱你”以及“爱母亲就转”的时候,是否他们的妈妈什么事都不干,就拿着手机等着看然后转发然后点赞?

母亲节是个洋节日,然而因为有文化内涵,所以未尝不可以过。过母亲节是可以的,但是,能不能过个有内容的,而不是空有形式?你大呼母亲节的时候,你向朋友宣称爱你的母亲的时候,你对母亲又说了什么?又做了什么呢?何必把爱变成口头上的幌子,何不拿出实际行动来去爱你的母亲?

大早上的,我也收到了一条信息,是一个不熟的朋友发给我,让我代为转达祝我母亲节日快乐。我该激动呢还是感激?她真比我还“爱”我妈,至少那时候我还没给我妈打电话,她倒比我更为惦记。而且信息应该不是单独发给我的,也即是群发。她是挺善良,帮助多少子女惦记人家的母亲,只是在她点一个“群发”的时候,又是否陪在母亲身边,或是给母亲买了礼物或帮忙做顿饭?(也许不在身边,已婚的女子很少待在妈身边,而即便真待在妈的身边,是不是又是另一种情景:妈在旁边忙碌,跟她说话都得不到回应,而这个拿着手机的女儿,正忙着祝福别人的母亲节日快乐?)

给钱是俗。可是,爱的行为本身就是世俗的,爱一个人,给她好的生活,给她关爱,给她钱,给她礼物,给她想要的。任何打着爱的旗号又不肯花钱的,都是假爱。对异性伴侣如是,对父母也如是。真正爱父母,当然不止是给他们花钱给他们买东西,但也不止是口头上喊喊爱就完了的。

现在的人,不知是缺爱还是缺少分享,一旦过父亲节、母亲节、妇女节或是父母的生日,别的先不论,先在朋友圈发条信息。我只想问,你的父母,是不是也整天拿手机刷朋友圈?你对他们的爱,得通过朋友圈这个媒介才能传达到?我不知道别人的父母,但我知道我自己的。我爸妈也有手机,但他们不玩微信,也不会玩。当然了,也可能别人的父母都很时尚,都是玩朋友圈的,都是喜欢随手点赞然后期待于集赞的。那样也好,说明父母年轻。子女长大了而父母还年轻,这真是很大很大的幸事。只是,别把这时光赐予的大好机会,都让给了朋友圈,别让你的父母,天天去关注你的朋友圈才知道你每天在干什么、才知道你是“很爱很爱”他们、爱到声嘶力竭不惜强烈要求别人都转文。

我当然不是完全反对别人分享或是炫耀。如果你陪你父母吃饭,或是一起出外游玩,或是送给父母家电或别的礼物,我也很乐意看然后点赞。我也是俗人一个,如果你把大把大把的红色毛爷爷递给父母做零花钱(是真给而不是为了作秀),那我得膜拜了。我不是不乐意看别人秀爱,我只是更乐意看有实质内容实质行动的东西而已。

如果爱,就真爱。

再送大家一句话,《孝经》上的:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。

当然,既然发文,我也不能免俗,祝天下的母亲,节日快乐。至于实际表示,我只对我妈表示,就不多说了。这时节,赶紧各找各妈吧,哈哈哈。

论坛元老

母亲节快乐

1万

论坛元老

对,做好自己